Село Красное

    Село Красное Выгоничского района своим названием обязано красивому виду местности. Здесь шумел  когда-то сосновый бор – красный бор. Село Красное расположено на равнине при речке Рожок. Село это старинное. Оно было уже известно в 16 веке. В 17-18 веках история села была связана с Московским Вознесенским девичьим монастырем. С 13 другими селениями село Красном входило в Вознесенскую волость монастыря.

   Церковь в селе Красное была построена в конце 17века из старой Георгиевской церкви села Супонево. Храм во имя Покрова Святой Богородицы основан Орловской епархией в 1812 году. В 1934 году храм был закрыт в, нем разместили зерносклад. Богослужение было возобновлено в 1943 году. С 1945 года церковь много перестраивалась, но богослужение в ней больше не прекращалось

     В 1695 году в Красном было 56 дворов крестьянских, дворы дьячка и настоятеля. В 1835 году в селе числилось около сотни дворов и проживало более 800 жителей. В 1870 году село Красное становится центром Красносельской волости Трубчевского уезда, включавшего около половины территории нынешнего Выгоничского района по правую сторону реки Десны до села Жирятино включительно. Проживало 178 семей.

 

     По сведениям местных жителей церковно-приходская школа была открыта в 1826 год, которая просуществовала 1880 года. В ней преподавали: Закон Божий, арифметику, чистописание, грамматику. За время существования  церковно-приходской  школы  в ней получили образование 58 человек.

В 1880 году церковно-приходская школа реорганизуется в земскую школу, для которой было построено новое школьное здание, состоящее из 4 классных комнат,  небольшой учительской и парка, вокруг школы. На 1886 год в ней обучалось всего 19 детей. Земская школа просуществовала  до 1917 года.

Сведений о работе школы в период с 1917 до 1924 годы не сохранилось, так как в  1924 году в здании произошел пожар. После пожара занятия проводились в доме коммунаров.

Новое здание школы отстраивалось с 1932 – 1934 годы. Новое здание выстроили на прежнем месте, в нем появляются мастерские и дом учителя. До войны в здании располагалась семилетняя школа. В таком виде она простояла до 1943 года. При отступлении немецко-фашистских войск – здание школы, где располагалась управа, было сожжено.

Восстановление школы  началось в 1943 году, после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.

Ее первым послевоенным  директором становится Елена Егоровна Новикова.

 В 1956 году семилетка реорганизована в среднюю школу, учебных классов для занятий в две смены не хватало.  В зимнее время, школа обогревалась печным отоплением, освещение в помещениях осуществлялась  керосиновыми лампами, ученики сидели за широкими,  грубо сколоченными столами. Учебников и тетрадей на всех не хватало. Школе требовалось новое здание.

 В 1964 – 1965 годах построено типовое здание школы, в котором, обучалось больше тысячи детей.



   Началась Великая Отечественная война.

7 октября 1941 года немцы появились в селе Красное. На оккупированной территории фашисты установили жестокий режим. Село Красное было освобождено 18 сентября 1943 года. В честь погибших в годы войны односельчан установлен обелиск, на котором перечислены их имена.


Знаменательное событие произошло 17 сентября 2003 года, в день 60-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В селе Красное был открыт новый памятник погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне.

На торжественном открытии памятника присутствовали учредители «Выгоничского землячества» — первый помощник губернатора области Г.Г. Селебин, депутат облдумы А.А. Симонов, многие члены землячества, заместитель губернато­ра области В.С. Тулупов, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.А.Смирнов, председатель райсовета ветеранов воины и труда М.А. Евсеев, исполняющий обязанности военкома района И.В. Шевердин, председатель областного комитета солдатских матерей А.В. Власова, официальная делегация Республики Болгария, коллектив и учащиеся Красносельской школы, строители данного памятника, жители Красносельской администрации, делегации поселков Выгоничи и Кокино, юнармейцы. Всего в торжественном митинге приняло участие порядка 350 человек

Главным строителем памятника стал президент Союза строителей Брянской области, заслуженный строитель России Анатолий Александ­рович Шилин. Исполняли его проект строители и специалисты фирмы «Стройстандарт» (руководитель Сергей Иванович Дружбин), а также жители села Красное под руководст­вом Александра Георгиевича Шеврикуко.

Проект памятника принадлежит районному архитектору Ми­хаилу Пивченко, со­гласованный с главным архитек­тором области Александром Петровым.

Конструктор сайтов - uCoz